つらつら

変わり市松

金曜飲み過ぎたので、昼過ぎに起き出して風呂に入り
ぼてぼてと蕎麦屋へ向かう。蕎麦茶が鼻の奥からにほひ、そろそろ起きたらどうだと言っている。
辛子大根と餅の暖かい蕎麦を食し家に帰りまた寝る。
夜にのそのそと起き出して金目の煮付けに燗酒。
それから、するめを炙り、鯵の開き、焼き餅*1
 
日曜、コーヒーを飲み、熱めのシャワーを浴びる。
今日はもう少ししゃんとしよう、藍染川の通りの店でピザを食べながら。
自転車に乗り、浅草に札入れを取りに行く。思ったより早くできた。
帰りに合羽橋に寄る。日曜なのであまり開いてない*2
 
吉池に寄る。地下売り場の野菜はうまいのだ*3。それから、鰹の柵に金目の西京漬とほっけ干物。その後、古道具屋を覗き近所を散歩して、花屋で1輪。つる瀬で桜の菓子を買ってきて茶を啜る。2杯目は桜茶。
それから、かえしをつくり、だしを取り、茄子を炊いて、蒟蒻を炊いて、卵の巻焼、菜物の胡麻和え、切り昆布の酢の物、鰹を炙り、飯を炊く。今週分なので日曜の晩はあれやこれや。まずは香の物をあてに燗の酒を啜る。

*1:十字の切れ目を入れるとぷっくりと膨らむ。ヘルシオで7分30秒。

*2:煮物を盛る器と茶櫃、桜皮の茶筒が欲しかったのだが...

*3:普段の野菜で、噛み締めて食べたいと思ったことなんてありますかいな。