一般的な和食の食べる順
1 | 先付、八寸、前肴 | 前菜 |
2 | お椀、吸い物 | 汁物、蒸し物 |
3 | 口替り、箸休め | 穴子寿司とか酢の物とか |
4 | 造里、向付 | お刺身 |
5 | 焼き物、揚げ物 | 野菜、肉、魚 |
6 | 琴合、煮物 | |
7 | 飯、香の物 | |
8 | 果物、お菓子 |
1 | 先付、八寸、前肴 | 前菜 |
2 | お椀、吸い物 | 汁物、蒸し物 |
3 | 口替り、箸休め | 穴子寿司とか酢の物とか |
4 | 造里、向付 | お刺身 |
5 | 焼き物、揚げ物 | 野菜、肉、魚 |
6 | 琴合、煮物 | |
7 | 飯、香の物 | |
8 | 果物、お菓子 |